Translate

Поиск по этому блогу

четверг, 19 мая 2011 г.

Франчайзинг выход или капкан


Поговорим о франчайзинге. 
Франчайзинг – это продажа прав определённым предприятием (чаще всего владельцем известного бренда) на использование своего названия, фирменного логотипа, технологий производства и т.п. Покупатель этих благ (франшизы) называется франчайзи. За пользование всеми прелестями и достижениями известной фирмы, предоставившей все это на тарелочке с цветной каемочкой, причем еще и с подробным описанием и руководством, естественно, придется платить. Чаще всего это либо разовый платеж, либо процент от дохода. 
Кроме всего выше названного, согласно франшизе франчайзор может проводить обучение персонала, предоставлять оборудование и кредиты, что становится не маловажным в определенных областях бизнеса. 
Франчайзи (получивший права) обязуется заплатить за все полученное определённую сумму один раз и ежемесячно выплачивать сумму, которая называется роялти. Эта сумма в основном тратится на рекламу. 
Договор франчайзинга может предвидеть некоторые уникальные условия, например, запрет на разглашение определённой информации, соблюдение правил дисциплины, установленных на конкретном предприятии. 
Такое сотрудничество чрезвычайно выгодно обеим сторонам. Ведь франчайзор получает региональное представительство, а франчайзи экономит на рекламе, разработке новых технологий и обучении персонала. 
Франчайзинг возник довольно давно. Первыми предприятиями, которые начали продавать франшизу, были фирма «Зингер» и концерн «Дженерал моторс». Сегодня такой схемой пользуются очень многие компании. Среди них такие известные как «МакДональдс» и «Кока-кола». Также франчайзинг довольно популярен среди фирм занимающихся туризмом, продажей техники и т.п. Многие даже не подозревают, что любимый ими супермаркет это типичный франчайзи.
У нас не используется термин франчайзинг, что делает его непонятным и требующим разъяснения. В Гражданском кодексе подобные условия предвидит договор концессии. 
Цена франшизы (не путать со страховой франшизой) зависит от количества предоставляемых франчайзором благ. Все они указываются в предложении, которое составляет франчайзор и могут составлять увесистый том. 
Сегодня покупать франшизу куда выгоднее, чем открывать бизнес с нуля, но при этом нужно быть готовым следовать определённым установленным франчайзором правилам. То есть с одной стороны Вы остаётесь владельцем бизнеса, но с другой Вы должны будете постоянно отчитываться перед франчайзором о выполненной работе, всех ситуациях, которые возникают.
Сегодня многие бизнесмены нашед хорошую не заняютую нишу для более быстрого развертывания бизнеса покупают франшизу и становятся вполне преуспевающими предпринимателями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий